Provider Internet Murah dan Cepat di Indonesia

November 10, 2010

Anda bingung mencari Internet Provider mudah dan tercepat di Indonesia ?

Masih bingung ???

Saya pun begitu. hehehehehe…
masalahnya memang sampai detik ini memang susah kita temukan Internet Provider cepat, apalagi murah. Murahan banyak! Saya sudah coba dari A sampai Z, hanya untuk mendapatkan koneksi cepat dengan biaya yang “tidak terlalu fantastis”. Ada yang ngiklan, sampai bilang “hati-hati pake Internet X karena Ngebut banget!” pake helem segala.  Iya bener, kalau yang make hanya beberapa orang saja, atau malah sendiri ya… cepet donk.

Bahkan yang lebih fantastis, kecepatan provider XXX hingga 3,2Mbps.

Technically Yes, karena dari provider hingga ke pelanggan kecepatan maximumnya adalah 3,2Mbps (bahkan saat saya menulis, ada yang sampai 7,2Mbps). Tapi apa masyarakat tau kalau kecepatan akses mereka tergantung dari bandwidth si provider ke Internet ?  Ibarat jalan, jalan dari provider ke pelanggan itu adalah jalan tol (mulus, lebarrr, sampe-sampe aspalnya mengkilap), tapi dari pintu keluar yang disediakan provider ke backbone Internet ibarat jalan setapak (sudah sempit, macet lagi).  Kasian masyarakat kita yang awam. Hmm.. apa sang provider menipu ? Secara teknis tidak, tapi secara moral… emmm… gak tau dah!

Mungkin saja, saya sudah antipati dengan hal hal yang berbau sponsor, iklan atau apapun namanya tentang Internet Provider di Negara kita tercinta. Pertamanya manis, tapi akhirnya gitu-gitu ajah,.. Sampe -sampe saya mikir, ini provider atau supplier Modem ?

Saya pesimis kalau negara kita bisa mendekati (gak usah menyamai) negara-negara berkembang lainnya. Misalnya negara tetangga serumpun.  Apalagi dengan sangat lancang berpikir akan menyapai negara-negara maju seperti Singapure, Jepang, Korea, Belanda, Yang konon katanya (dari teman yang datang dari perantauan), di Belanda sendiri membuka sebuah situs bahkan lebih cepat dari membuka program pengolah kata (M$ Word). Atau jangan-jangan temanku itu M$ Word-nya lagi kena virus, makanya dia bilang lebih cepat dari buka program ketimbang buka situs, wkkk…

Jengkel juga kalau ada toris yang datang di kampungku mengeluh “O…. my ..God!, are you kidding ? this technology was used in my country 5 years ago ..” Dan inget banget si Bos dari Jepun bilang ke aku “Can you look for the best connection in your country ? I will pay for it” alhasil dia spend Rp.22juta/bulan hanya untuk beli 1Mbps up dan down (ketika aku kerja di baliheat dot com yang kemudian diakuisisi oleh alan1 dot net). Si bos bilang saat itu di Jepun sedang trend YahooBB (broadband), satu rumah dapet 1024Mbps up dan down. harganya sekitar 350Rb-an. wih… bayangin, koneksi tercepat yang saya tau waktu itu 128Mbps (1:1), providernya blueline (klo gak salah). lumayan stabil.

Conclusions

Jadi teman-teman, untuk saat ini gak usah bingung-bingung cari koneksi tercepat di Indonesia deh, barangkali, saat ini, koneksi tercepat bisa dirasakan oleh rekan-rekan yang bekerja untuk perusahaan asing (contohnya perusahaan tambang di Papua). Saya sudah merasakannya wahahaha (walopun sekejap). Dan ….

MARI KITA BERKHAYAL …


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.